Пнд-Птн: 9:00-17:00
Республика Беларусь г. Минск, ул. Чкалова 14 – 106 msbelarus@inbox.ru

«О любви нужно думать опять»

Сидим воскресным вечером с Натальей и Андреем Холевко в небольшой комнате братского дома «Кинония». Совсем скоро к нам постучатся и позовут на ужин. Ужин в их честь: в июле они отметили 10-летие семьи.

Данная статья была опубликована в газете «Вместе!». Материал доступен по ссылке: www.wmeste.by/?p=22736
Газета «Вместе!» — единственное издание в Беларуси, которое пишет про людей с ограниченными физическими возможностями.

– Не знаю почему, но женщины меня любят.

– Только начинаешь хвастаться – я ухожу. Идут рядом хвастовство и ложь.

– Я не хвастаюсь, я правду говорю! С Наташей я изменился кардинально: мы с ней договорились не врать друг другу. Вот сколько живем, ни одного слова не соврал. А она не верит!

– Наоборот, он был поскромнее. Расцвел!

– Наташу было труднее всего заслужить. Мне всегда встречались яркие. Она более закрытая, но не защелкнутая – ее нужно раскрыть.

Сидим воскресным вечером с Натальей и Андреем Холевко в небольшой комнате братского дома «Кинония». Совсем скоро к нам постучатся и позовут на ужин. Ужин в их честь: в июле они отметили 10-летие семьи. Здесь, в доме «Кинония» Братства в честь Виленских мучеников, познакомились на семинарах больных рассеянным склерозом (о них наша газета рассказывала месяц назад). Здесь потом обвенчались. Наталья и Андрей стали первой в Кинонии парой среди людей с рассеянным склерозом. Чем здорово поколебали стереотип, якобы люди с неизлечимой болезнью, жестоко регламентирующей образ жизни, лишены традиционной житейской радости. Холевко подали «кинонийцам» пример семьи, заразительный – и это их главная заслуга перед товарищами по болезни.Наталья и Андрей Холевко, братский дом Кинония, Братство в честь Виленских мучеников, семинары для больных рассеянным склерозом в Кинонии, Людмила Обухович

Наташа явно была послана Андрею утешением. Они встретились на Пасху. Через три дня Андрея ждал развод. Бурный, с трехлетними судами, с непоправимыми воспоминаниями. С бывшей женой они не дожили месяца до серебряной свадьбы, растили четверых внуков.

– Раньше у меня ноги ходили более-менее, а после этих судов…

Раньше Андрей на гитаре играл «Лестницу в небо» Led Zeppelin, сейчас, по его же признанию, с трудом сыграет «В траве сидел кузнечик». Настолько непослушны руки. Раньше делал евроремонты, соответственно зарабатывал, с бывшей женой даже открыли свою фирму. Кстати, заработал свою болезнь, Андрей считает, стрессами тех лет.

– Я привык к болезни только сейчас, понял, что другого выхода нет. А до этого было настолько тяжело. Если б не Наташка.

– Нам все говорили: зачем вам жениться. Я говорю: ребенок замужем ни разу не был, должен побывать, – шутит Андрей. Который без Наташи своей не может ни дня. Когда она попадает в больницу, ложится в соседнее отделение, только чтобы вместе, рядом.

– Как-то произошло все на одном дыхании. Мы познакомились в апреле, а в июле уже расписались. Как будто мы молоденькие. Может, в 18 лет я так не сделала бы.

Кстати, заболела Наташа как раз тогда, в 18.

– Поэтому ее всегда называю «ребенок», – комментирует Андрей, и тут перехватывая толику внимания.

– Закончила школу, уже выбрала, куда поступать, пошла переписывать, когда экзамены. Ноги цепляются – это ладно, но писать не могу! На себя злая: что ж со мной делается? Еще пару месяцев – и отправилась к врачу. Он сразу написал: «рассеянный склероз». Казалось бы, я заболела, но пускай бы были друзья. Первое время проведывали, потом пропали: на танцы, как раньше, я с ними уже не побегу…

У Натальи несколько легче переносится болезнь. Может, благодаря дорогому лекарству, за которым ее брат ездил в свое время прямо на харьковский завод. Поэтому она стала Андрею не только душой, но его руками и ногами. Сегодня Андрея и Наташу на семинар в Кинонию от вокзала подвез знакомый. В худшие времена, когда Андрея вовсе не держат ноги, на эти традиционные жизнеутверждающие встречи они едут на такси. Из Молодечно, куда Андрей перебрался к любимой женщине, полностью распрощавшись с Минском. Наташа одарила Андрея заботой, которая у нее сродни таланту. Андрей стал в ее жизни неожиданной новостью, ярким поворотом. Наталья действительно не выходила замуж, зато одна вырастила сына.

Их семью скрепило то, что они учились друг у друга. Например, вместе построили дачу. Своими руками Андрей может сделать все, что угодно. Если бы не жадный до его жизненных сил рассеянный склероз. Учил Наташу.

– Все, что могли, делали сами. Я клал, допустим, кладку до пояса, Наташа выше. Я раньше делал откосы, Наташа под моим контролем сделала дома сама – я поставил бы ей твердую четверку.

Завели ради Андрея, который увлекся апитерапией, пчел. И Наталья тоже надела амуницию пчеловода, понимая, что болезнь ее мужа делает для него это занятие все труднее. Настоящая женщина, которая улыбается, заботится, всегда находит нужные слова, когда у самой не ходят ноги или болит душа. «По жизни был всегда везунчик я», – звучит в одном из написанных Андреем стихотворений. Это в первую очередь про Наташу.

Притом столь разные люди в одной семье, казалось бы, встречаются только в романах или в кино. Даже на вопрос, большой ли была их свадьба, отвечают, словно сговорившись, противоположное. Импульсивного, любящего покрасоваться, нуждающегося в размахе, в зрителях и аплодисментах Андрея уравновешивает спокойная, сдержанная (на это Наташа экспромтом шутит «Я его держу»), правильная и уютная Наташа. Андрей безапелляционно: «Поэтому мы и вместе».

Когда думаешь, что же у этой пары общего, самым простым ответом напрашивается – болезнь.

– Это нас больше сближает, чем что-либо, – соглашается Наталья. – Вот как объяснить, что ноги не ходят – невозможно. Я знаю по себе. Одно время, когда мне было очень плохо, сын, подросток еще, под ручку меня таскал. Он меня не стеснялся, надо отдать должное! Вот он говорит: «Не понимаю, ноги целые, ни перелома, ни операции, как ты не можешь переступать!» А мы друг друга совершенно понимаем.Наталья и Андрей Холевко, братский дом Кинония, Братство в честь Виленских мучеников, семинары для больных рассеянным склерозом в Кинонии, Людмила Обухович

– Самое большое достижение – наша любовь. 10 лет – как один день, – вдруг серьезно, без неотделимого от него юмора, отмечает Андрей.

Каждый год, к каждой свадебной годовщине, Андрей пишет Наталье стихотворение. Искал в себе поэта еще в детстве, а вернулся к этому только в Кинонии. Наталья переписывает его стихи к себе в тетрадь: из-за болезни Андрей пишет так, что на завтра не прочтет сам. Болезнь, судьба, любовь или все вместе заставили их в каждом деле нуждаться друг в друге.

10 лет мы с тобой уже вместе,

10 самых прекрасных годов.

Знаю я, что мы точно на месте,

В этом точно поклясться готов.

10 лет – это, в общем, немало,

Коль тебе уже за 50.

Это значит, что время настало,

О любви нужно думать опять…

Кинония сбудется

Месяц назад для людей, которые собираются на семинары больных рассеянным склерозом в гостеприимном братском доме «Кинония» при минском Свято-Петро-Павловском соборе, главной тревогой было – состоится ли очередная встреча. Сегодня формулировка звучит иначе: когда состоится. Подробности у руководителя семинаров Людмилы ОБУХОВИЧ:Братский дом Кинония, Братство в честь Виленских мучеников, семинары для больных рассеянным склерозом в Кинонии, Людмила Обухович

Впервые о семинарах больных рассеянным склерозом в Кинонии в Белорусском обществе инвалидов узнали где-то полгода назад. Я пришла на Президиум ЦП ОО «БелОИ» и рассказала о нас: жалко было бы, если бы в связи с реорганизацией объединения больных рассеянным склерозом «Геном-надежда» люди остались без поддержки этих семинаров. В ответ от председателя ЦП ОО «БелОИ» Владимира Потапенко услышала: «Мы очень серьезно относимся к вашей работе, и мы вам поможем материально». Я была тронута. Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Любовь Грамович, побыв с нами в Кинонии всего полдня, также нас поддержала. С тех пор БелОИ выделяет средства на семинары. (Напомним, дом межцерковного общения «Кинония» принимает больных рассеянным склерозом ежемесячно на два дня бесплатно, – прим. авт.)

А в конце июля мы подписали договор о финансировании. Перед каждым семинаром 400 рублей перечисляется сети магазинов «Азарэнне», где мы закупаем продукты. А дома я уже делаю фарш, колбаски, прочие полуфабрикаты, сколько еще с дачи привезу. Вместе с моими подругами-помощницами в Кинонии готовим вкусности для наших людей. На семинары приезжает от 15 до 30 человек. Я очень благодарна, что в этом договоре просчитали даже мои затраты на транспорт: доставить продукты, привезти, а потом развезти по домам всех участников-минчан.

Договор упрочил позиции семинара. Сейчас трудные времена у всех, я хорошо понимаю, что в БелОИ не всегда могут быть деньги. Но спокойнее на душе, могу сказать людям, что Кинония будет. Когда несколько поменял профиль помогавший нам долгое время Круглый стол по межцерковной помощи, когда лишь месяц как зарегистрирована новая организация больных рассеянным склерозом, в этот трудный момент БелОИ нашу огромную семью поддерживает – я бесконечно им благодарна.

Новосозданное общественное объединение «Помощь больным рассеянным склерозом» возглавила Елена Сазончик. Организация, призванная защищать интересы и права людей с этим заболеванием, в данный момент строит планы на будущее, ищет спонсоров, популярно объясняет особенности болезни обывателям, но самое главное – собирает членов. Заполнить заявление можно на сайте www.msbelarus.com. Там же собирается полезная литература и статьи о заболевании.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

ru_RURussian
ru_RURussian
Перейти к верхней панели