Пнд-Птн: 13:00-18:00
Республика Беларусь г. Минск, ул. Брилевская 4, пом. 1-H msbelarus@inbox.ru

Группа психологической поддержки для больных рассеянным склерозом

При организации «Помощь больным рассеянным склерозом» около полугода работает группа бесплатной психологической поддержки. На практике это выглядит так: дважды в месяц офис из сугубо рабочего пространства превращается в уютную гостиную, куда приходят больные рассеянным склерозом, чтобы поделиться проблемой, обсудить наболевшее и получить поддержку.
Председатель правления организации Елена Сазончик решила запустить этот проект в тот момент, когда стало понятно: в кругу сторонников и членов организации появилась такая потребность. Людям нужно было место, где можно было бы откровенно поговорить. А специалистам – понять, что происходит с больными людьми, влияет ли рассеянный склероз на психологическое состояние человека и, наоборот, может ли психологическое состояние влиять на здоровье. Курировать проект взялись гештальт-терапевты Светлана Зверева и Анастасия Капустинская.

– Мы начали этот проект, в первую очередь, для того, чтобы больные рассеянным склерозом узнали о таком виде помощи. Часто людям просто не приходит в голову, что им нужна психологическая помощь, – поясняет Светлана Зверева. – Сталкиваясь с беспричинной тревогой, расстройством сна, страхом выходить на улицу, страхом общаться с людьми, апатией, резкой сменой настроения, депрессивными состояниями, больные предпочитают оставаться наедине со всеми этими переживаниями, что только усиливает их.
Именно поэтому группа психологической помощи – это, прежде всего, то место, где участники могут обнаружить, что они не одиноки в своих сложностях, что есть те, кто переживает схожие чувства и состояния, уточняет специалистка. Это – место, где можно не только получить поддержку, внимание и понимание, но еще и развить собственные навыки самоподдержки, общения, научиться эффективным способам выстраивания отношения с близкими и не очень близкими людьми, обнаружить собственные желания и потребности и научиться их удовлетворять без чувства вины или стыда. То есть улучшить качество жизни уже сейчас, понять, как, будучи больным, жить активной и продуктивной жизнью.

Планировалось, что в группе будет два психолога и восемь участников. Однако на практике оказалось чуть меньше. Некоторым из-за заболевания сложно самостоятельно добраться, у других не получилось найти свободного времени. Сейчас регулярно со специалистами встречаются пять человек.

– Светлана, с какими психологическими проблемами, по вашим наблюдениям, сталкиваются люди с тяжёлыми или хроническими заболеваниями?
– Про весь спектр заболеваний говорить не возьмусь. А вот у людей с рассеянным склерозом это, например, частая смена настроения, депрессивные состояния, связанные с тем, что сложно выходить на улицу самостоятельно, сложно общаться, общения в принципе очень не хватает. Опять же страхи – перед тем, чтобы начать разговор, попросить помощи.
У некоторых может наблюдаться апатия из-за возникающих сложностей, например, больным трудно устроиться на подходящую работу.
У нас у всех есть семьи, и мы нередко сталкиваемся со сложностями во взаимоотношениях с близкими. И здесь так же.

– Какие темы вам удалось обсудить вместе с участниками за время проекта?
– Каждое занятие начиналось с того, что все рассказывают о своём состоянии, о том, что происходит в жизни, чем бы хотелось поделиться, какие темы волнуют. По мере сбора такой информации возникает набор идей, из которого мы все вместе и выбираем то, что откликается у каждого.
Таким образом, тема каждого нового занятия всегда основана на потребностях участников группы.
– Участвуют ли близкие и родственники в вашем проекте?
– На занятиях их нет. Это и исключено, потому что в такого рода группах одно из требований – отсутствие близкородственных связей у участников. Например, отец и сын не могут быть в одной группе (точно так же, как начальник и подчинённый), потому что искренне поделиться или пожаловаться будет достаточно сложно в присутствии конкретного человека.
– Чувствуете ли вы, что нужно работать ещё и с семьями отдельно?
– Да, думаю было бы неплохо. Родственникам, как и больным нужна психологическая поддержка. Когда болеет кто-то в семье, на остальных ложится большая нагрузка, в том числе и эмоциональная. От родных ждут общения, сочувствия, эмоциональной поддержки, физической и материальной помощи. А ведь при этом нужно еще и свою собственную жизнь жить. Поэтому важно искать варианты того, как не оставить без внимания близкого больного человека и при этом позаботиться о себе.
Поскольку у меня у самой член семьи болеет, я сейчас говорю в первую очередь о своих сложностях.
– Были у вас какие-то личные или профессиональные открытия за время работы с группой?
– Наверное, я ожидала большей замкнутости участников. Думала, что нужно будет больше внимания уделять раскрепощению, взаимодействию участников друг с другом, чтобы они были внимательны, не ранили друг друга, аккуратны в оценках чужих жизненных событий. Но мои сомнения оказались беспочвенными. Все очень деликатны, внимательны, трепетно относятся друг к другу, со временем всё больше доверяются и раскрываются.
И это, пожалуй, для меня основное открытие.

– Анастасия, почему вы согласились работать с группой?
– У меня к профессии есть большая любовь и большой интерес, поэтому, собственно, когда меня позвали участвовать, согласилась. Было интересно и любопытно. Для меня важно делать что-то, в чём я чувствую большую эмоциональную отдачу, когда мне понятно, что всё, что я делаю, не зря. В работе с людьми я чувствую это очень хорошо. Такая работа мою жизнь другим смыслом наполняет.
– Были ли какие-либо неожиданные открытия для вас, личные и профессиональные, за время работы?
– Сначала, признаюсь, для меня было немного страшно включаться в проект с тематикой, которая незнакома. Но я подумала: люди всегда люди, решила рискнуть!
За время работы я только укрепилась в своём убеждении, что люди есть люди. Диагноз может накладывать некоторую специфику, но точно мало что меняет в тех проблемах, с которыми сталкивается человек каждый день: в основном мы все озабочены отношениями с другими людьми под разными углами.


Мнения
Геннадий, участник группы:
– Подключился к группе с самого начала, в процессе работы получил ответы на многие свои запросы. Например, для меня были очень полезными занятия про то, как избавить от злобы, от тревожного настроения, как справляться с волнением, особенно тем, что возникает из-за болезни. В целом все темы были интересными, потому что многие из нас сами их предлагали, это очень важно. Групповая работа также имела свой эффект, помогала посмотреть на ситуацию с разных сторон.
На многие вещи лично я начал смотреть иначе. Например, научился злость со стороны превращать в шутки, не принимать близко к сердцу, не пропускать сквозь себя.
Елена, участница группы:
– Позитивный эффект от занятий ощущается сразу. Мне нравится, что мы группой можем делиться чем-то важным, у нас уже сформировалась такой вот тесный круг доверия – рядом люди, которые в курсе всех наших жизненных обстоятельств, проблем и успехов. Это клуб для общения, в котором комфортно. Далеко не все вопросы можно обсудить дома, на работе, с друзьями, а здесь – реально!
После того, как выскажешься, всегда хорошее приподнятое настроение, чувствуется эффект лёгкости!
Артём, участник группы:
– После занятий я по-другому начал относиться к жизни и к своему окружению. Я теперь понимаю, что часто проблема не в других, а в том, как я реагирую на действия этих людей. Я стал менее конфликтным.
Посчастливилось, на некоторых занятиях разбирали тему, которая меня волновала. Этот индивидуальный подход – самая приятная часть на занятиях.
Татьяна, участница группы:
– Мне очень понравилось общаться и вместе думать над решением каких-то проблем. Проблемы есть у каждого, а тут возможность посмотреть на чужие со своей точки зрения, и многое проецируется на свою жизнь, и так находятся ответы.
Люди такие разные и приятные, дружелюбные и общительные – это очень здорово. И большое спасибо психологам, которые согласились с нами поработать!
Совсем скоро первая группа психологической поддержки заканчивает свою работу, однако участники да и психологи надеются, что проект получит продолжение после лета.

Перейти к верхней панели