Пнд-Птн: 9:00-17:00
Республика Беларусь г. Минск, ул. Чкалова 14 – 106 msbelarus@inbox.ru

Рассеянный склероз, как незваный гость в доме: раз уж пришёл, придётся принять

Как распознать рассеянный склероз, можно ли его лечить и что влияет на течение заболевания, рассказывает старший научный сотрудник неврологического отдела Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Анна Буняк.

Чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее лечение

– Какая природа у рассеянного склероза? Что представляет собой заболевание?
– Рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, и чаще всего им болеют молодые люди. Иногда его путают с другим заболеванием. Так, в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте. Название «рассеянный склероз» не имеет отношения к старческому «склерозу» и трудностям запоминания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный».
Если это заболевание диагностируют, то пациенту ничего не остаётся как принять этот факт и стараться с ним жить дальше. Если раньше рассеянный склероз считался неизлечимым, то теперь перешел в ранг контролируемых. Это значит, что есть специальная терапия, которая позволяет изменять течение заболевания, то есть замедлять прогрессирование, уменьшать количество обострений.
Рассеянный склероз относится к заболеваниям с аутоиммунной природой. Собственные клетки крови Т-лимфоциты поражают миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга. На разных этапах заболевания у пациентов (у кого-то раньше, у кого-то позже) повреждается и сама нервная клетка – нейрон. Процесс гибели нейронов называется нейродегенерация. Назначение модифицирующих лекарственных средств, контролирующих воспалительные процессы, которые ведут к распаду миелина, обосновано на ранних этапах течения заболевания. Однако пока не изобрели лекарств, которые препятствовали бы гибели нервной клетки. С этапа гибели нейронов начинает прогрессировать инвалидизация, когда пациенты испытывают сложности в самообслуживании, передвижении и в итоге вынуждены пересаживаться в инвалидное кресло.

– Правильно ли я понимаю, что, если начинать лечить заболевание на раннем этапе, то до инвалидизации может и не дойти?
– Да. Нужно начинать модифицирующее лечение как можно раньше, чтобы замедлить прогрессирование заболевания и нарастание инвалидизации у пациента.

– В какой момент человек должен насторожиться? Какие симптомы подскажут об этом заболевании?
– Нет одного, характерного симптома для рассеянного склероза. Если бы он был, врачам это очень облегчило бы постановку диагноза. Рассеянный склероз характеризуется различными клиническими симптомами с начала заболевания. Часто первым симптомом может быть ретробульбарный неврит, когда снижается зрение на один или, реже, оба глаза. С таким симптомом пациенты обращаются к окулисту. Окулисты насторожены в плане рассеянного склероза, особенно если к ним обращаются молодые люди с потерей зрения на один глаз. Окулист, безусловно, назначает лечение, но параллельно рекомендует пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга и направляет на консультацию невролога. При возникновении новых симптомов пациенты наблюдаются в дальнейшем у неврологов.
Следует обязательно обратиться к врачу при появлении таких симптомов, как онемение в одной руке или ноге, в обеих ногах, или если онемение с ног постепенно распространяется до уровня поясницы или грудной клетки. Если без причины появляется двоение в глазах, нарушение координации, которое не проходит в течение 24 часов или даже нарастает, – тоже необходимо обращаться к неврологу. Следует подчеркнуть, что заболевание характерно именно для молодых людей в возрасте до 40 лет, в том числе и детей.

– Если есть подозрение, то прямо к неврологу?
– Если симптоматика в виде онемения руки, ноги, пальцев, нарушения координации, шаткость при ходьбе, двоение – к неврологу.
Бывает так, что появляются проблемы с мочеиспусканием: недержание или, наоборот, задержка мочи. В этом случае пациенты пойдут сначала к урологу.
Самое труднодиагностируемое для врача начало заболевания у пациентов – это утомляемость. На такую жалобу, к сожалению, меньше всего обращают внимание врачи, не расценивая как проявление рассеянного склероза. Пациенты называют её слабостью, усталостью, несарозмерной выполненной нагрузке. Описывают это так: отдохнул, поспал, а утром встал, и нет сил что-либо делать, хочется постоянно лежать. Таким пациентам тяжело даются любые физические и умственные нагрузки. И им иногда тяжело описать врачу то, что они чувствуют, так как это не конкретные клинические симптомы.

Повлиять может даже эмоциональная встряска

– Известны ли причины, вызывающие заболевание?
– На самом деле, этот вопрос изучается до настоящего времени многими специалистами. Нет одной такой причины. Можно говорить о комплексе причин. К ним относятся наследственность и внешние факторы.
Дебютировать заболевание может после перенесенной вирусной инфекции, после смены климатической зоны, например, отдыха в южной стране, после вакцинации, особенно после сезонных прививок от гриппа.
Почему так происходит? Дебют заболевания чётко связан с неправильной работой иммунной системы. Если она работает слаженно и хорошо, нет никаких ситуаций, которые снижают иммунитет, то заболевание клинически может долго не проявляться.
Не стоит забывать, что пошатнуть иммунитет могут переохлаждение, перегревание и даже сильная эмоциональная перегрузка.


– Если человек неожиданно узнал, что заболел, что делать в первую очередь? Как вести себя родственникам?
– Любое хроническое заболевание можно сравнить с незваным гостем, который поселяется в квартире со всеми своими вещами и остаётся там навсегда. Нужно принять факт, что заболевание есть. Определить, как с ним дальше жить. Следует помнить, что тяжело не только пациенту, но и его родственникам.
Если пациент способен трудиться, то стоит продолжать работать. Если – студент, то продолжать учиться. Социальная адаптация очень важна, потому что часто бывает, что люди замыкаются в себе, не выходят из своего дома. Если пациент социально адаптирован, продолжает сохранять привычный круг общения и дел, это хорошо сказывается на течении его заболевания.
Пациентам с рассеянным склерозом не запрещено заводить семью и собственных детей. Правда, нужно понимать, что после родов состояние женщины может ухудшиться, и ей нужно уделить внимание своему здоровью, зная, что ребенок будет под присмотром. Именно поэтому желательно иметь чью-то поддержку рядом: супруга, родителей, родственников.

На уровень заболеваемости не влияет уровень жизни

– А есть ли универсальные советы по профилактике?
– Пациенты часто спрашивают: «Будут ли болеть мои дети, если до этого в роду никто не болел?» Рассеянный склероз не относится к таким генетически наследуемым заболеваниям, когда в каждом поколении есть заболевшие. Однако доказано, что есть генетический дефект и предрасположенность, которую, пациенты получают от своих родителей и передают своим детям. Именно поэтому важно поддерживать здоровый образ жизни. Если такой человек попадает в определённые условия (например, частые вирусные инфекции, мало солнечных дней и, соответственно, мало витамина D), заболевание может проявится.

– А правда ли, что, чем ближе к экватору живешь, тем меньше шансов заболеть рассеянным склерозам?
– Действительно, по данным исследований, в странах, которые расположены ближе к экватору и где больше солнечных дней в году, люди не болеют рассеянным склерозом. Чем дальше от экватора (не важно, высокоразвитые страны или нет), тем выше заболеваемость рассеянным склерозом. Среди таких примеров с высоким уровнем заболеваемости США, Канада, Норвегия, Дания. У нас в Беларуси тоже высокий уровень заболеваемости рассеянным склерозом.

– Сколько людей в Беларуси болеет?
– По официальным данным, это более четырёх тысяч человек. Это те пациенты, которые стоят на диспансерном учёте. Есть предположение, что пациентов гораздо больше, но они выпали из этой статистики по разным причинам.
И поэтому для нашей страны задача номер один – провести эпидемиологические исследования, чтобы узнать точное количество пациентов, и создать единый регистр по рассеянному склерозу. Зная, сколько в Беларуси живёт пациентов и как протекает заболевание, можно в дальнейшем делать расчёты, сколько людей нуждаются в лечении модифицирующей терапией, так как такое лечение дорогостоящее и длительное.


– Правда ли, что для каждого пациента нужно подбирать лечение индивидуально?
– Да. Нужна персонализация терапии для каждого пациента с учетом особенностей течения заболевания, сопутствующих причин. Cпециалисты во всём мире говорят, что подход к подбору терапии должен быть индивидуальным.
С 2017 года в Беларуси выделены бюджетные средства для закупки лекарственных средств, изменяющих течение рассеянного склероза на определенное количество пациентов с расчётом на годовой курс лечения. В перспективе будет продолжаться закупка для уже получающих лечение пациентов и расширяться спектр лекарственных средств для новых пациентов с рассеянным склерозом.

ru_RURussian
ru_RURussian
Перейти к верхней панели