Разработка научно обоснованных принципов физической активности для людей с РС

Blog,Новости,Usefull Information

Источник
Обновлено 9 января 2014
Исторически сложилось так, что раньше людям, живущим с РС, советовали меньше физической активности. Этот совет основывался на том, что физические упражнения могут привести к ухудшению неврологических симптомов, включая усталость, подвижность и проблемы со зрением. Современные исследования предоставили доказательства, подтверждающие, что физические упражнения выгодны и безопасны для людей с РС. В настоящее время это считается одним из важных аспектов общего регулирования заболевания. По-прежнему существует большой процент людей с РС, которые не являются активными. Исследования показывают, что у 78 процентов людей с РС нет никакой физической активности по сравнению с остальным народонаселением, из которых 38 процентов являются неактивными. Очевидно, что такая информация необходима для людей, живущих с РС, и для учреждений здравоохранения. Признавая эту необходимость , исследовательская группа разработала руководящие принципы физической активности для взрослых с РС .

Процесс разработки канадского руководства по физической активности для взрослых с РС
Проектную группу возглавляли д-ра Эми Латимер — Чунг из Королевского университета и Кэтлин Мартин Джини из университета Макмастер, специалисты с большим опытом в развитии принципов физической деятельности у взрослых с ограниченными физическими возможностями.
Эти руководящие принципы были разработаны с использованием строгих правил, которые считаются международным стандартом. Во-первых, исследователи провели систематический обзор соответствующей литературы, связанной с физическими упражнениями и РС. В обзор были включены 54 исследования, в которых сообщалось об одном или нескольких из следующих основных характеристик: физическая возможность, мышечная сила, подвижность, усталость и качество жизни (HRQOL). В обзор были включены люди в возрасте от 18 до 65 лет с ремиттирующего РС и прогрессирующим РС. Диапазоном инвалидности у взрослых, включенных в обзор, была расширенная шкала оценки степени инвалидизации (EDSS) от 0 до 7 .
Согласительная комиссия собралась для обсуждения научных данных. Эта комиссия включила исследователей, имеющих опыт, конкретно связанный с физическими упражнениями при РС наряду с ключевыми заинтересованными сторонами, включая специалистов в области здравоохранения и поставщиков услуг, в том числе, РС сообществ Канады. Согласительная комиссия обсудила отзывы и разработала руководство на основе доказательств. Затем оно было распространено для 300 специалистов ЛФК и людей, живущих с РС, для их обратной связи.

Канадские нормативы по физической активности для взрослых с РС

Основываясь на результатах командной и обратной связи заинтересованных сторон, исследовательская группа пришла к выводу, что для достижения хорошей физической формы у взрослых, живущих с рассеянным склерозом, нужно, по крайней мере, 30 минут умеренной аэробной активности и постоянных учебных мероприятий минимум два раза в неделю. Кроме того, выполнение этих принципов может также уменьшить усталость, улучшить подвижность и повысить качество здоровья и жизни.

Заключение
Канадские нормативы по физической активности для взрослых с РС были разработаны, чтобы обеспечить основу для рекомендаций по упражнениям, целевых задач для повышения физической активности и использования в качестве ориентира по уровню мониторинга активности среди лиц с РС.
Руководящие принципы также содержат ссылки по соответствующим уровням физической активности, в том числе минимальной частоте, интенсивности, продолжительности и типу физической активности, необходимой для улучшения физической годности взрослых с РС. В дополнение к Руководству был создан подходящий инструментарий, чтобы показать как человек с рассеянным склерозом может включиться в безопасный и физически эффективный еженедельный режим.
Развитие канадского руководства по физической активности для взрослых с РС финансировалось за счет гранта Канадского института исследований в области здравоохранения и Агентством общественного здравоохранения Канады.

en_USEnglish
ru_RUРусский en_USEnglish